Murzillitti

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I murzillitti sono un tipico dolce natalizio del mio paese natio. Immagino che la ricetta sia molto arcaica, visto che al posto dello zucchero e del burro prevede miele ed olio.

Ingredienti: (per 72 murzillitti)
1 kg di miele, 1 kg di noci tritate, 2 uova, 1 bicchiere di olio, 1 cucchiaino di cannella, un’abbondante macinata di pepe, 1/2 noce moscata, il succo di 2 arance, la buccia di 3 limoni e la quantità di farina raccolta dall’impasto (in questo caso 1,3 Kg).

Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti

e ammassateli.

Spianate l’impasto riducendolo a sfoglie spesse circa 1 cm.

Ritagliate quindi delle forme dalla sfoglia.
La forma tradizionale è un rombo ottenuto con uno stampo di legno. Questi stampi venivano di solito intagliati dagli uomini, spesso pastori, che abbellivano la superficie intarsiandola.
Lo stampo che vedete in questa fotografia fu lasciato a mia madre da una sua vecchia vicina di casa. Ad intagliarlo era stato suo marito.

Infornateli quindi nel forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa

fino a quando non avranno assunto la tipica coloritura.

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